Evaluación de Materiales con Impacto Socioeconómico
El grupo se dedica al estudio de alimentos, fitomedicamentos, forrajeras, aguas, entre otros, de interés nutricional o toxicológico, realizando el análisis químico de los mismos mediante técnicas instrumentales. Se utilizan metodologías quimiométricas avanzadas de calibración multivariada en el análisis a niveles traza de especies químicas de interés nutricional y ambiental relevantes para consumo humano y animal. Las muestras provienen de la zona central y nordeste del país, que cuentan con importante producción agroindustrial estrechamente relacionada con aspectos económicos y sociales. Estos estudios resultan de interés porque contribuyen al avance en un área del conocimiento de continua actualidad científica dada su vinculación con la salud y el ambiente. Así mismo, el conocimiento de la composición química y la relación con la disponibilidad de ciertos compuestos químicos en los distintos tipos de suelo y su presencia en los tejidos contribuye a otorgar valor agregado al producto final. También, el grupo se dedica a estudios hidrometalúrgicos de menas secundarias en la recuperación de metales con alto valor agregado.
Línea: Determinación del aporte mineral en alimentos con destino humano y animal. Evaluación nutricional e impacto ambiental. Hidrometalurgia de menas secundarias.
Investigadores
Dr. Eduardo Marchevsky
Becarios:
- Lic. Daniela Bolaños
- Lic. Roxana Villafañe