Nocticias Institucionales

Ciclo de seminarios virtuales: “Contaminación invisible en muestras de interés alimentario”

 “Contaminación invisible en muestras de interés alimentario”


INQUISAL 2020

 

Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Alejandro Luis, Mandelli Roubineau

CONICET

“Contaminación invisible en muestras de interés alimentario”

Resumen:

Los avances científicos y tecnológicos son evaluadores constantes de nuestro ambiente y su salubridad. Las fuentes de contaminación tanto naturales como antropogénicas, junto a la manipulación irresponsable de residuos, conllevan a la emisión de diversos contaminantes entre los que se destacan los denominados contaminantes orgánicos persistentes (COPs). Los COPs presentan un elevado carácter hidrofóbico y volátil, que junto con el material particulado atmosférico y las diversas interacciones en cada compartimiento ambiental, adquieren elevada movilidad y distribución, convirtiéndolos así en contaminantes orgánicos ubicuos. Dentro de éstos, los hidrocarburos policíclicos aromáticos (PAHs) y, particularmente sus derivados nitrados (NPAHs) y oxigenados (OPAHs), conforman un grupo de compuestos  con una marcada relevancia toxicológica y ambiental, capaces de estar en contacto directo con recursos naturales (aire, agua, suelos, plantas) y materias primas, lo quepone de manifiesto la exposición de las matrices alimentarias a dichos contaminantes.

Análogamente diversas prácticas de manufactura son modificadoras de la calidad organoléptica e inocuidad de los alimentos, como precursoras para la transferencia y/o formación in situ de derivados nitrados y oxigenados de PAHs en y hacia productos de consumo masivo.

Bajo los cánones de un mundo globalizante donde se demandan altos estándares de calidad y seguridad alimentaria, son cada vez más recurrentes la implementación de regulaciones por los entes de control. El estudio de contaminantes orgánicos en los alimentos ha potenciado el crecimiento de un área de conocimiento valiosa en la última década y evidencia la necesidad de desarrollar métodos de análisis que sean sencillos, eficaces y confiables  para el aseguramiento de la inocuidad alimentaria y el monitoreo toxicológico y ambiental de contaminantes respetando los lineamientos de la Química Analítica Verde.

En el presente seminario se expondrá de forma concisa el desarrollo una novedosa metodología para la extracción y determinación de PAHs nitrados y oxigenados en muestras alimentarias, además de la proyección de trabajos futuros en dicha temática.

https://www.conicet.gov.ar/new_scp/detalle.php?id=58212&keywords=alejandro+luis+mandelli&datos_academicos=yes