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Defensa de Tesis Doctoral en Bioquimica

Licenciada Evelyn Marin Barroso, defiende su Tesis Doctoral para optar por el grado académico de Dr. en Bioquímica


Directora: Dra. Sirley V. Pereira Co-Director: Dr. Julio Raba

La celiaquía es una enfermedad de origen autoinmune que afecta la mucosa del intestino delgado en pacientes genéticamente susceptibles y cuyo desencadenante es la ingesta de gluten. Las herramientas de diagnóstico actuales, incluidas las pruebas serológicas de anticuerpos contra la transglutaminasa tisular, facilitan enormemente la aproximación al diagnóstico. Los síntomas, la mortalidad y el riesgo de malignidad pueden reducirse mediante el cumplimiento de una dieta sin gluten. El gluten es una proteína compleja, compuesta por dos fracciones proteicas: gliadina y gluteninas, contenidas en las semillas del trigo. Estas proteínas se encuentran involucradas en la patogénesis de la enfermedad celíaca y su restricción es el único tratamiento efectivo.

En este trabajo de tesis se desarrollaron diferentes inmunosensores nanoestructurados acoplados a detección electroquímica y fluorescente para la cuantificación del contenido de gliadina en diferentes alimentos, como así también, a la determinación de anticuerpos IgA anti-transglutaminasa en muestras de suero. Además, la incorporación de diferentes nanomateriales proporciono una mejora significativa de la sensibilidad de los inmunosensores desarrollados, permitiendo, de esta manera, ser implementados de forma exitosa para la determinación selectiva, precisa y confiable.

Instituto de Química de San Luis Dr. Roberto Antonio Olsina