El Dr. Mariano Acosta, Instigador Adjunto de CONICET y docente de la UNSL, expuso en el Seminario que el manganeso es un elemento esencial para la vida, encontrándose involucrado en numerosos procesos indispensables para el metabolismo celular. Sin embargo, existen compuestos de manganeso que tienen efectos nocivos para el hombre y el medio ambiente, siendo considerado en la actualidad un contaminante emergente.
Por otro lado, el vino ha sido designado Bebida Nacional y posee una matriz compleja de compuestos orgánicos e inorgánicos que le brindan sus propiedades organolépticas únicas. Es por ello, que el monitoreo de manganeso en vinos resulta tan importante para la salud. Por tales motivos, el objetivo del presente trabajo fue desarrollar una nueva metodología analítica de elevada sensibilidad mediante la combinación de nanopartículas de plata funcionalizadas para la determinación de Mn(II) mediante fluorescencia en fase sólida.
Los detalles del mismo se presentaron en el Seminario dictado ayer Jueves 08/08 del corriente año.
Asistieron al mismo, integrantes del INQUISAL y estudiantes de las carreras de la FQBF.